Октябрьская.

Кольцевая линия — пятая линия Московского метрополитена, по форме и замкнутости напоминающая кольцо. Соединяет все линии Московского метрополитена (кроме Каховской и Бутовской линий) и семь из девяти железнодорожных вокзалов Москвы (кроме Рижского и Савёловского). На схемах обозначается коричневым цветом и числом 5.
Аватара пользователя
Александр
Сообщения: 4816
Зарегистрирован: 18 авг 2013, 13:35
Репутация: 6005

Октябрьская.

Сообщение Александр » 08 янв 2017, 20:51

«Октябрьская»

Кольцевая линия Московский метрополитен.

Дата открытия: 1 января 1950 года
Прежние названия: «Калужская» (до 1961 года)
Проекты переименования: «Калужская», «Крымский Вал» (1991, 1992 годы)
Район: Якиманка
Округ: ЦАО
Тип: Пилонная трёхсводчатая глубокого заложения
Глубина заложения, м: 40
Количество платформ: 1
Тип платформы: островная
Форма платформы: прямая
Архитекторы: Л. М. Поляков
Инженеры-конструкторы: Б. М. Прикот, В. И. Дмитриев
Выход к улицам: Ленинский проспект, Калужская площадь, Улица Крымский Вал
Переходы на станции: Калужско-Рижская линия "Октябрьская"
Наземный транспорт:
А: м1, 144; Н1 (ночной);
Тб: м4, м4к, 4
Работающие операторы сотовой связи: МТС, Билайн, Мегафон
Код станции: 075
Соседние станции: "Добрынинская" и "Парк культуры"

Станция открыта в 1950 году в составе участка «Парк культуры» — «Курская». Название — по Октябрьской площади (ныне — Калужской), неподалеку от которой расположена станция. Станция задумывалась как торжественный реквием павшим в Великой Отечественной войне. Павильон станции представляет собою грандиозную триумфальную арку, украшенную снаружи барельефными фигурами мужчин и женщин, облачённых в форму Советской Армии военной поры.

Необходимо отметить, что тема Победы стала центральной для послевоенного этапа развития строительства московского метро. При этом только автору проекта станции «Октябрьская» Л. Полякову удалось создать практически храмовое пространство, где ряды факелов ведут к апсиде с предполагаемым алтарём — нише с голубым небом, призванным отобразить «светлое будущее» страны. Никогда раньше, по утверждению специалистов, дизайн станции так не апеллировал к образцам храмового зодчества Запада и древности и одновременно так не напоминала трёхнефные базилики периода раннего христианства.

На станции имеется наземный вестибюль, выходящий на Ленинский проспект и имеющий вид павильона с арочными проходами. С 1990 года вестибюль встроен в новое здание Московского института стали и сплавов. Вестибюль украшен барельефами, изображающими двух фанфаристов; барельефы подсвечены светильниками в виде колонн.

Пилоны облицованы серым мрамором. Путевые стены покрыты желтоватой керамической плиткой и украшены изразцами в виде венков. Пол выложен серым и красным гранитом; по периметру центрального зала — узорчатая вставка из чередующихся полос тёмного и светлого мрамора. В кассовом и эскалаторном залах расположены барельефы работы Г. И. Мотовилова, изображающие воинов с оружием, Боевые знамёна Советской Армии и девушек, являющихся олицетворением Славы. Пилоны украшены медальонами с изображениями советских воинов. В торце центрального зала находится арка, пространство за которой, отгороженное кованой решёткой, подсвечено голубоватым светом и символизирует послевоенный мир. Рядом с аркой — две мощные колонны-светильника. На пилонах — светильники в форме факелов из анодированного алюминия работы Дамского А. И. По оформлению схожа со станцией «Пушкинская» Петербургского метрополитена, также оформленной Л. М. Поляковым.

Из центра зала можно осуществить пересадку на одноимённую станцию Калужско-Рижской линии, открытую в 1962 году.

Со 2 января по 15 ноября 2010 года вестибюль станции был закрыт на реконструкцию.
Полностью реконструирован эскалаторный наклон, ведущий на станцию. Фундамент эскалаторов был демонтирован и построен заново, на него установили модернизированные эскалаторы Е55Т с балюстрадами из нержавеющей стали и улучшенными техническими характеристиками.
Новые эскалаторы полностью удовлетворяют всем нормам и требованиям безопасности, имеют значительно лучший дизайн и более низкое энергопотребление. В машинном зале эскалаторов установили современные пульты управления.
Полностью реконструирован наземный вестибюль станции: произведена замена гранитного покрытия пола, обновлена мраморная облицовка стен, бережно отреставрированы знаменитые барельефы, восстановлен лепной фриз в оформлении арок. При этом исторический архитектурный облик вестибюля был полностью сохранён.
Отреставрированы торшеры и настенные светильники, при этом максимально восстановлены все утраченные детали. Все лампы накаливания заменены на современные энергосберегающие.
В помещении вестибюля построены новые кассы, оборудованные по последнему слову техники.
На станции установлена комната полиции нового типа — с полным обзором пассажирской зоны вестибюля через стекло и системой скрытого видеонаблюдения за пассажирами на станции. Это позволит сотрудникам полиции не только полностью контролировать ситуацию во всех зонах станции, но и оперативно реагировать на любые нештатные ситуации.
В вестибюле установлены современные турникеты УТ-2005. Число турникетов, установленных во входной группе, увеличено.
Во время реконструкции были полностью заменены все кабельные, сантехнические и вентиляционные коммуникации, отремонтированы служебные помещения, установлены устройства охранной сигнализации. Вестибюль станции приведён в полное соответствие с противопожарными нормами: смонтированы пожарная автоматика, сигнализация и современные системы пожаротушения и дымоудаления.
В служебных помещениях, в том числе в машинном зале эскалаторов, установлены кондиционеры.

Реконструированный вестибюль открылся 15 ноября 2010 года. В день открытия во всех кассах Кольцевой линии и на станции «Октябрьская» Калужско-Рижской линии продавались праздничные проездные билеты на две поездки с оригинальным дизайном, посвящённые этому событию.

До 6 июня 1961 года называлась «Калужская». Стоит отметить, что станция, ныне носящая название «Калужская», находится далеко от Калужской площади, в другом районе Москвы, что иногда приводит к путанице.
В самом конце станции находится пустая апсида с изображённым вверху её голубым небом, закрытая торжественной оградой в стиле ампир. Архитектор Поляков, автор проекта, считал, что изобрёл новое средство борьбы с «ощущением подземности»: ярко освещённая стена и выкрашенная в голубой цвет верхняя часть апсиды призваны были, по его задумке, создать иллюзию пребывания на поверхности, заставляя забыть пассажиров о том, что они находятся на 30-метровой глубине. Однако же, его версия «светлого будущего за решёткой» стала мишенью для многих поколений остроумцев. Удивительно, как правительственная комиссия пропустила настолько сомнительный, с точки зрения цензуры, проект.
В 1956 году в Ленинградском метрополитене, по проекту Полякова была открыта станция «Пушкинская», которая была очень похожа на Октябрьскую. Вместо решётки в апсиде расположена статуя А. С. Пушкина.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Александр
Сообщения: 4816
Зарегистрирован: 18 авг 2013, 13:35
Репутация: 6005

Re: Октябрьская.

Сообщение Александр » 08 янв 2017, 21:00

Вестибюль.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться в «Кольцевая линия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

 

 

cron