В структуру столичного метрополитена США входят система рельсового транспорта ("метрорейл") и стыковые автобусные маршруты ("метробус"). В системе подземки - более 1200 вагонов различных моделей в составе 6- и 8-вагонных поездов; 6 линий, 95 станций. В системе стыковых метробусов -- 1500 автобусов, на 325 маршрутах 11 500 остановочных пунктов. Метро работает с 5 часов утра по полуночи по будням, с 7 часов утра до 3 часов ночи по выходным и праздничным дням.
Исторически для оплаты проезда использовались наличные деньги, жетоны, бумажные билеты, магнитные проездные, смарткарты. Сейчас оплатить проезд в подземке можно только пластиковой чиповой картой (пополняется по принципу "электронного кошелька"), а также картой или наличными (только без сдачи!) в автобусах. Сама карта стоит $2.
Тарифы вашингтонского метрополитена переменные, зависят от времени и дальности поездки, пассажиры также могут пользоваться рядом социальных льгот. Минимальная стоимость поездки $1,75 (вне времени пиковой нагрузки), максимальная - $5,90; для пенсионеров и инвалидов - 50% от базового тарифа; для детей до 5 лет проезд бесплатный. Поэтому в метро на входном турникете фиксируется место и время начала поездки, а списание денег для оплаты проезда происходит на турникете при выходе (при необходимости средства на карту можно внести, находясь внутри станции метрополитена, а не на входе в неё, как у нас).
В автобусе карта прикладывается только при входе, поскольку тарифы фиксированы: $1,75 на обычном маршруте, $4 на экспрессе; $0,85 и $2 соответственно для пенсионеров и инвалидов.
г. Вашингтон (США)
-
- Сообщения: 424
- Зарегистрирован: 28 дек 2011, 19:48
- Репутация: 229
г. Вашингтон (США)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- beldach
- Сообщения: 3114
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 14:07
- Репутация: 2298
Re: г. Вашингтон (США)
МПогорелый писал(а):Тарифы вашингтонского метрополитена переменные, зависят от времени и дальности поездки.
Билеты в турникет надо совать дважды. При входе и выходе. Пересек зону проезда (кол-во станций, время) и не выпускают из метро пока не доплатишь. А если потерял в метро билет, то плати по самому высшему тарифу. Поэтому с расчетом денег для проезда не очень удобно.
Билеты не имели номинала. Бросаешь деньги (минимум стоимость одной поездки) в аппарат и тебе выдается билет на данную сумму.
Что-то вроде без залоговой Тройки получается. Аппараты стоят при входе и выходе. Если не хватает средств на билете для выхода, то через них доплачиваешь.
После выхода, если билет не нужен больше, суешь в такой же аппарат и тебе остаток мелочи высыпается в приемник.
Поэтому аппараты стоят и после турникета.
При оплате билета, если сумма выше 20 долларов, то на билет дописывают еще какую-то сумму. Чем больше положил разово денег, тем больше процент тебе начисляется на билет. Сумму % сейчас уже не помню.
Есть некоторые личности, которые у выхода собирают брошенные билеты и получают с них какие-то мелкие суммы, из-за которых владелец не желает связываться с аппаратами. Обычно это до 50 центов.
Есть система бесплатного автобусного сообщения, подвязанного на метро. Маршрут от метро до отдельных каких-либо коммун, которые иногда располагаются довольно далеко. Как правило - это студенческие городки, религиозные общины (в Вашингтоне и окрестностях много мормонских общин), воинские городки и т.д.
- beldach
- Сообщения: 3114
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 14:07
- Репутация: 2298
Re: г. Вашингтон (США)
Вашингтон метро 1996
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость