Котельники

Таганско-Краснопресненская линия (до 1989 года — Ждановско-Краснопресненская) — седьмая линия Московского метрополитена. Пролегает с северо-запада на юго-восток города. Единственная линия, полностью расположенная на левом берегу Москвы-реки. На схемах обозначается фиолетовым цветом и числом 7.
Аватара пользователя
Александр
Сообщения: 1949
Зарегистрирован: 18 авг 2013, 13:35
Репутация: 979

Котельники

Сообщение Александр » 08 июл 2018, 20:28

«Котельники»
Таганско-Краснопресненская линия Московского метрополитена

Дата открытия 21 сентября 2015 года
Район мкр. «Опытное поле» г. Котельники, Выхино-Жулебино г. Москва, мкр. «Городок Б» г. Люберцы
Округ г/о Котельники, ЮВАО, г/о Люберцы
Тип колонная двухпролётная мелкого заложения
Глубина заложения, м 15
Количество платформ 1
Тип платформы островная
Форма платформы прямая
Длина платформы, м 163
Ширина платформы, м 12
Архитектор: Г. Б. Ломоносов
Станцию возвело Бамтоннельстрой и БТС-Метро (группа компаний «СК Мост»)
Выход к улицам Новорязанское шоссе
Наземный транспорт А: 89, КМ2, автостанция «Котельники»
Соседние станции "Жулебино"

«Коте́льники» — станция Московского метрополитена, южная конечная Таганско-Краснопресненской линии. Выходы станции ведут в район Выхино-Жулебино (ЮВАО) Москвы, города Люберцы и Котельники, по последнему из которых станция получила название. Открыта 21 сентября 2015 года в составе участка «Жулебино» — «Котельники». Колонная двухпролётная станция мелкого заложения с одной островной платформой. Первая станция Таганско-Краснопресненской линии, имеющая выходы в Московской области, и единственная в Московском метрополитене с выходами в трёх городах. После открытия стала 197-й станцией Московского метрополитена. К открытию станции был выпущен памятный билет.

Станция строилась открытым способом. В конструкциях она аналогична соседней «Жулебино», но в плане оформления представляет более яркие тона, округлённые колонны и ровный, прямой потолок. Пол отделан красно-коричневым гранитом с серыми полосами вдоль края платформы. Стоит также заметить, что с 2010 по 2013 годы для станции использовался проект, ранее распределённый под «Жулебино», — зелёно-голубой цвет стен и белые V-образные колонны.
Стены станционного зала облицованы гранитом и мрамором. Для цветовой палитры характерно преобладание светло-серых оттенков, сочетающихся с декоративными вставками из нержавеющей стали. Верх путевых стен - искусственные панели бежевого цвета, середина - красно-коричневый мрамор, низ - бежевый мрамор с черным цоколем. Круглые колонны покрыты нержавеющей сталью.

На станции были установлены два автомата Lenovo для зарядки мобильных устройств (демонтированы 19 ноября 2015 года по причине вандализма). Автоматы были оснащены четырьмя розетками, шестью различными портами и кабелями трёх различных типов. Изначально на станции было представлено два типа указателей: старый и новый. Но позднее облик станции полностью изменился: вместо новых указателей (которые стоят на станциях «Текстильщики», «Кузнецкий Мост» и других) поставили старые. Так-же на платформе установлены декоративные искусственные растения. Подвесные потолки из крупноразмерных стальных панелей с нишами под светильники.

Станция размещена на территории города Котельники Московской области (микрорайон «Опытное поле»), с выходами в район Выхино-Жулебино ЮВАО города Москвы и микрорайон «Городок Б» города Люберцы Московской области.

Станция включает в себя два подземных вестибюля, имеющих по два выхода каждый. Северо-западный выход расположен у 6-го микрорайона Жулебино и имеет отдельный выход к «Городку Б» города Люберцы. Восточный выход ведёт в оба направления по южной стороне Новорязанского шоссе и планируется как доступ к будущему ТПУ.

На станции опробовано несколько технологических новинок, которые, возможно, впоследствии будут распространены и на другие станции московского метрополитена. Так, в вестибюлях станции размещены торговые автоматы, где можно купить зерновой кофе, снэки и мороженое, а также аппараты для оборачивания зонтов в полиэтиленовую плёнку. На входных турникетах имеются устройства для считывания контактных банковских карт.

В восточном вестибюле станции располагается Бюро находок (склад забытых вещей) Московского метрополитена, переехавшее сюда в 2015 году со станции «Университет». Здесь в течение шести месяцев хранятся вещи, забытые на станциях, в вестибюлях или в вагонах электропоездов. Так-же на станции находится Центр хозяйственного обеспечения.

В дальнейшем между станцией и Новорязанским шоссе планируется строительство транспортно-пересадочного узла для автобусов дальнего направления, а также перехватывающей автопарковки. Для этого с обеих сторон будут оставлены заделы под строительство двух дополнительных выходов.

Глава управления по проектированию и строительству метро компании «Мосинжпроект» Андрей Архангельский был осуждён за вымогательство взятки (за приём готовой станции «Котельники») у строителей на 3,5 года колонии и штраф 50 млн рублей.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Таганско-Краснопресненская линия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей